腸活 絶品 酒粕エナジーボール ロースイーツ レシピ・作り方

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Nene7
酒粕は、お米からできた発酵食品。火を使わないロースイーツで菌活、腸内環境を良くしましょう!高級な生チョコのようなお味で、絶品です。
みんながつくった数 1

材料(7個人分)

酒粕 (板タイプ/練タイプ)
100g
ココア
大さじ1-2
レーズン
30g
ドライプルーン
3個
ごま、ココナッツロング等 コーティング用
お好みで
エリスリトール
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    板状の酒粕の場合は小さくちぎって、ひたひたの水又はぬるま湯に浸して1時間放置する。急ぐ場合はフードプロセッサーで。ボールを形成しやすい固さになるまで水の量を調整し練ります。
  2. 2
    エリスリトールも加え、エリスリトールの粒が溶けて馴染むまでまぜ、レーズンと刻んだプルーン、ココアを加えて混ぜます。
  3. 3
    7等分します。1つ大体20gぐらいのボールに丸めます。
  4. 4
    コーティングにごま、ココナッツロング、ココア、粉砂糖などお好みでまぶして出来上がり!

おいしくなるコツ

甘さは0カロリーの甘味料エリスリトールを使用していますが、レーズンとプルーンから自然の甘みが出ますので、偽物の甘さとすぐ分かるような感じは全くありません。ドライフルーツはデーツやクランベリーもおすすめ。砂糖を加えてないものを選んでください。

きっかけ

酒粕に残ったお酒がとっても良い仕事をします。お酒のきいたおとなの高級生チョコレートのようなお味です。絶品すぎて、私は毎日1つ夕食後に食べています。罪悪感のないスイーツです。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
生チョコ糖質制限・低糖質トリュフロカボ ダイエット低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 19:42
美容にも健康にも良いですね。とても美味しく頂きました(*'▽'*)レシピありがとうございます。また作って食べたいです!
またたび☆

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