「一口肉まきおにぎり」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
お弁当にもぴったりな一口サイズです。

材料(9個分人分)

ご飯
丼2杯分
豚バラ薄切り肉
18枚
サラダ油
小さじ1
白ごま
少々
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    白ごはんは9等分にしてラップに包み、まるく成形する
  2. 2
    豚肉をご飯に巻きつける。
    ※1つのおにぎりに対して2枚程度が目安です。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉巻きのとじ目を下にして入れて中火で焼き焼き色がついたら、転がしながら全体をこんがりと焼く。
  4. 4
    余分な油を拭き取り、☆を入れて全体にからめて白いりごまをちらす。

おいしくなるコツ

●焼いていくと綺麗なまん丸にはならないため、少し楕円に成形しておくと形が崩れません。

きっかけ

●お弁当の可愛いおかずを考えていました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
関連キーワード
ご飯 豚バラ薄切り肉 おにぎり お弁当
料理名
「一口肉まきおにぎり」

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする