材料(9個分人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 豚バラ薄切り肉
- 18枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 白ごはんは9等分にしてラップに包み、まるく成形する
-
- 2
- 豚肉をご飯に巻きつける。
※1つのおにぎりに対して2枚程度が目安です。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉巻きのとじ目を下にして入れて中火で焼き焼き色がついたら、転がしながら全体をこんがりと焼く。
-
- 4
- 余分な油を拭き取り、☆を入れて全体にからめて白いりごまをちらす。
おいしくなるコツ
●焼いていくと綺麗なまん丸にはならないため、少し楕円に成形しておくと形が崩れません。
きっかけ
●お弁当の可愛いおかずを考えていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません