「チーズインハンバーグ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
つなぎは使っていないハンバーグですが、チーズのコクで美味しく出来上がりました!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
少々
ピザ用チーズ
50g
サラダ油
大さじ1/2
☆中濃ソース
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分加熱して粗熱をとる。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れてねばりが出るまで混ぜ、2等分に分ける。
  3. 3
    ピザ用チーズを2等分に分けて丸め、肉だねにのせて包み、空気を抜きながら小判形に成形する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏に返してふたをして弱火で7-8分程度焼く。
  5. 5
    4のフライパンに☆を入れて中火にかけ、混ぜながらふつふつとしてきたら、1分ほど煮詰める。

おいしくなるコツ

●玉ねぎはレンジで加熱後、しっかりと冷ましましょう。熱いままだと挽肉に混ぜた際に、肉汁が出てしまいます。

きっかけ

●ボリュームのあるハンバーグが食べたかったため。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
チーズインハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/27 20:01
レシピ参考に美味しくできました♪ ご馳走さまでした!
hata5017
2022/01/05 20:52
美味しくできました (切ったところは撮り忘れました)
ms56

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする