材料(1人分)
- ご飯
- 0.5合
- 卵
- 1個
- 青じそ大根
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意し、お米を炊きます。
-
- 2
-
- 米は普段より数ml程度水分を減らして炊きます。
-
- 3
-
- フライパンを弱火で熱します。
-
- 4
-
- 卵をフライパンに入れ、目玉焼きを作ります。
-
- 5
-
- 水を入れて蒸し焼きしても良いですが、そのまま弱火で焼いていくと黄身が綺麗に仕上がります。
-
- 6
-
- ご飯を茶碗や丼に盛り付けます。
-
- 7
-
- できあがった目玉焼きをご飯に乗せます。
-
- 8
-
- 青じそ大根を乗せます。
-
- 9
-
- 醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
醤油や青じそ大根のかけすぎに注意して、お好みの加減にするのがポイントです。また、ご飯の量もお好みで調整してください。
きっかけ
手軽で美味しい坂上飯を簡単にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません