アプリで広告非表示を体験しよう

青じそ大根坂上飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ITO YOSHIAKI OFFICIAL
坂上航太氏考案の坂上飯を我が家風にアレンジしました

材料(1人分)

ご飯
0.5合
1個
青じそ大根
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意し、お米を炊きます。
  2. 2
    米は普段より数ml程度水分を減らして炊きます。
  3. 3
    フライパンを弱火で熱します。
  4. 4
    卵をフライパンに入れ、目玉焼きを作ります。
  5. 5
    水を入れて蒸し焼きしても良いですが、そのまま弱火で焼いていくと黄身が綺麗に仕上がります。
  6. 6
    ご飯を茶碗や丼に盛り付けます。
  7. 7
    できあがった目玉焼きをご飯に乗せます。
  8. 8
    青じそ大根を乗せます。
  9. 9
    醤油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

醤油や青じそ大根のかけすぎに注意して、お好みの加減にするのがポイントです。また、ご飯の量もお好みで調整してください。

きっかけ

手軽で美味しい坂上飯を簡単にアレンジしました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
目玉焼き5分以内の簡単料理300円前後の節約料理その他のごはん料理ロコモコ
関連キーワード
簡単 坂上飯
料理名
目玉焼き乗せご飯青じそ大根添え

このレシピを作ったユーザ

ITO YOSHIAKI OFFICIAL 誰でも簡単にできるレシピを心掛けて投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする