りんごの消費に!「アップルクランブルケーキ」 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- りんご
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 60cc
- 牛乳
- 大さじ2
- ★薄力粉
- 50g
- ★溶かしバター
- 30g
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき、1cmの角切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を加えて、水分が出なくなるまで煮る。※焦げないように注意する。
-
- 2
- ★の材料をボウルに入れて、よく混ぜる。(クランブル作り)
-
- 3
- 別のボウルに砂糖、サラダ油を入れて、もったりするまで混ぜる。
-
- 4
- 3のボウルに牛乳、卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 粗熱をとった1のりんごを4のボウルに加えて混ぜる。
-
- 6
- ホーローバットにクッキングシートを敷き、5を入れ、平らにならす。2のクランブルをのせる。
-
- 7
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
●お好みでシナモンをクランブル、もしくはケーキ生地に加えても美味しく出来上がります。
●使用したホーローバットは無印良品のものを使用しています。
→バルブ付き密閉ホーロー保存容器 19×23.5×5
きっかけ
●余っていたりんごの消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
●クランブルのサクサク食感が楽しいケーキです。