りんごの消費に!「アップルクランブルケーキ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1切れ(153kcal) 計9切れ(1381kcal)
●クランブルのサクサク食感が楽しいケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

りんご
1個
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆レモン汁
大さじ1
ホットケーキミックス
200g
1個
砂糖
40g
サラダ油
60cc
牛乳
大さじ2
★薄力粉
50g
★溶かしバター
30g
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、1cmの角切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を加えて、水分が出なくなるまで煮る。※焦げないように注意する。
  2. 2
    ★の材料をボウルに入れて、よく混ぜる。(クランブル作り)
  3. 3
    別のボウルに砂糖、サラダ油を入れて、もったりするまで混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに牛乳、卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    粗熱をとった1のりんごを4のボウルに加えて混ぜる。
  6. 6
    ホーローバットにクッキングシートを敷き、5を入れ、平らにならす。2のクランブルをのせる。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

●お好みでシナモンをクランブル、もしくはケーキ生地に加えても美味しく出来上がります。 ●使用したホーローバットは無印良品のものを使用しています。 →バルブ付き密閉ホーロー保存容器 19×23.5×5

きっかけ

●余っていたりんごの消費に!

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんごホットケーキミックス
料理名
アップルクランブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする