材料(2人分)
- インスタントラーメン(醤油味)
- 2袋
- 刻み干椎茸
- ひとつまみ
- 椎茸の戻し汁+水
- 500ml
- 筍の水煮
- 約150g
- 小松菜
- 約40g
- 絹豆腐
- 約150g
- 片栗粉
- 大1
- 卵
- 1個
- 酢
- 大2
- 塩
- 少々
- 細葱
- 少々
- ラー油
- お好みで
- 黒こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水、サッと洗った干椎茸を入れて弱火にかける。
-
- 2
- たけのこは薄切り、小松菜はざく切り、豆腐は短冊、細葱は斜め切りにする。
-
- 3
- (1)が沸騰してきたら、添付のスープ、たけのこ、小松菜、豆腐を加えてさっと煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉(加減しながら加える)でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。酢を加えて塩で味を調える。
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- 5
- 別鍋に湯を沸かし麺を茹でて30秒位早めに上げて器に盛る。
-
- 6
- (4)のスープをかけ、細葱をのせ、ラー油と黒こしょうをお好みでたっぷりとかけて出来上がり♪
きっかけ
酸辣湯麺をおうちでも楽しみたかったので。
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ラー油と胡椒をたっぷり振って召し上がれ♪