材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2つ
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- 塩
- ひとつまみ
- チーズ
- 大さじ2
- 油(バターでも可)
- 小さじ1/2
- 水
- 鍋半分
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って水を張ったボウルに入れて10分アク抜きをする。
-
- 2
- 鍋に水と1を入れて火にかける。
-
- 3
- 2が柔らかくなった、火を止めて
水を切る。
-
- 4
- 3をマッシャーで潰し、片栗粉と塩を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 4の中にチーズを入れながら食べやすい大きさに成形する。
-
- 6
- フライパンに油を入れて5を並べて火にかける。
-
- 7
- 焼き目がついた裏面も焼く。
-
- 8
- 器に盛れば出来上がり!
我が家の人気の一品です。