あんみつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 250cc
- 寒天パウダー 1本(2g)
- ★甜菜糖 大さじ1
- ★水 大さじ1
- あんこ 2スクープ
作り方
- 1 鍋に水と寒天パウダーを入れ、沸騰させたら、吹きこぼれないよう注意しながら2分煮立たせる。
- 2 1を容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める(1時間ぐらい)固まったら、1cm角に切る。
- 3 鍋に★を入れて一煮立ちさせたら、容器に入れて冷やす。
- 4 器に2の水寒天をいれ、あんこをのせ、3の蜜をかけたら出来上がり。
きっかけ
暑くなってきたので、ひんやりスイーツが食べたくて♪
おいしくなるコツ
あんこを手作りすることもできます。(ID1400030566もご参照ください)
- レシピID:1400030643
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
2 件