わらびのアク抜き レシピ・作り方

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しのさんのお台所
重曹を使う基本的な方法です。

材料(2人分)

わらび
200g
重曹
大さじ1

作り方

  1. 1
    わらびの根元を切り落とし、切り口に重曹をつける。
  2. 2
    わらびを鍋に入れ、残りの重曹をふりかける。
  3. 3
    わらびが浸るくらいまで熱湯を注ぐ。
  4. 4
    落し蓋をし、そのまま一晩冷ます。
  5. 5
    わらびをよく水洗いする。
    そのまま料理に使えます。

おいしくなるコツ

すぐ料理しない場合は、水と一緒に容器に入れておきます。1日ごとに水を替えて、1週間ほどで食べきるようにしてください。

きっかけ

わらびが手に入ったので。

公開日:2020/05/10

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カテゴリ
わらび

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