材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 大葉
- 4枚
- サラダ油
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- はんぺんを四角4等分に切り、断面から中に切り込みを入れる。
-
- 2
-
- チーズも四角4等分に切る。
-
- 3
-
- はんぺんの切り込みに、チーズと大葉を挟み込む。
(大葉は半分におって押し込んでます。)
-
- 4
-
- 油を熱したフライパンで、両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
-
- 鍋肌から醤油少々を垂らして、フライパンをゆすって香りをつける。
(1滴ずつ出せる二重構造ボトルタイプの醤油が、少量をまんべんなく垂らすのに便利です。)
おいしくなるコツ
醤油はかけすぎると辛くなるので、ほんの少量、香りをつける程度が美味しいです。
きっかけ
はんぺんで簡単なおつまみを作りたくて。