レンジ蒸しなすと豚しゃぶのさっぱりサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 酒
- 大1
- なす
- 2本
- 玉葱
- 1/2個
- ⭐️めんつゆ
- 大3
- ⭐️酢
- 大1
- ⭐️ごま油
- 大1/2
- ⭐️おろし生姜
- 少々
- サニーレタス
- 適量
- みょうが
- 1個
- 青じそ
- 2~3枚
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄切りにして塩もみ(分量外)し、しんなりしたら水にさらして水気をきる。
-
- 2
- 茄子は棒状に切って水にさらし、耐熱皿にのせてラップをかけてレンジで加熱する。(600wで3分)
-
- 3
- 湯を沸かし、酒を加えて肉を茹でて水気をきる。
-
- 4
- ボウルに⭐️を合わせて、(1)~(3)を和える。
-
- 5
- 青じそ、みょうがは千切りにして水にさらす。
-
- 6
- 食べやすくちぎったサニーレタスと共に(4)を盛り、(5)、白ごまを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
お肉と蒸しなすは、熱いうちに和えると味がよーく染みます!
きっかけ
あっさりだけどボリュームあるおかずが作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません