レンジ蒸しなすと豚しゃぶのさっぱりサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ODEN_chan
蒸しなすを加えてさっぱりだけどボリュームある豚しゃぶサラダに!薬味をたっぷりかけて♪

材料(2人分)

豚肉 しゃぶしゃぶ用
200g
大1
なす
2本
玉葱
1/2個
⭐️めんつゆ
大3
⭐️酢
大1
⭐️ごま油
大1/2
⭐️おろし生姜
少々
サニーレタス
適量
みょうが
1個
青じそ
2~3枚
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切りにして塩もみ(分量外)し、しんなりしたら水にさらして水気をきる。
  2. 2
    茄子は棒状に切って水にさらし、耐熱皿にのせてラップをかけてレンジで加熱する。(600wで3分)
  3. 3
    湯を沸かし、酒を加えて肉を茹でて水気をきる。
  4. 4
    ボウルに⭐️を合わせて、(1)~(3)を和える。
  5. 5
    青じそ、みょうがは千切りにして水にさらす。
  6. 6
    食べやすくちぎったサニーレタスと共に(4)を盛り、(5)、白ごまを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

お肉と蒸しなすは、熱いうちに和えると味がよーく染みます!

きっかけ

あっさりだけどボリュームあるおかずが作りたくて!

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉お疲れ気味の方なす全般簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
豚しゃぶ 簡単 蒸しなす レンジ
料理名
蒸しなすと豚しゃぶのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする