作り方
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- 1
- アサリの砂抜きをします。
ボウルに分量外の水500cc、塩大さじ1を溶かして、よく洗ったアサリを入れます。
アルミホイルを被せて1時間おいて砂を抜きます。
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- 2
- アサリの出汁をとります。
鍋に水100cc(分量外)と砂抜きしたアサリのうち5個を入れて、フタをして火にかけます。
殻が空いたら火を止めてそのまま10分ほどおいておきます。
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- 3
- 続き
出汁からアサリを取り出します。
このアサリもパスタに使うので、殻を外して殻は捨てます。
出汁の方に味の素を加えておきます。
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- 4
- 材料を切ります。
ヤリイカは1cm幅、プチトマトは2分の1、ニンニクはスライスに切ります。
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- 5
- フライパンに、エキストラバージンオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクが軽く色づき、香りが出たら、アンチョビペーストを加えます。
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- 6
- アサリ12個(出汁を取ったアサリはまだ加えない)を加えて、フタをして殻を空かせて香りとうまみを出します。
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- 7
- むきエビを加えて、軽く火が通ったら、アサリの出汁を入れて沸かします。
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- 8
- 火を止めてヤリイカ、出汁を取ったアサリ、プチトマトを入れます。
パスタを表示より1分短くゆでます。(2分ぐらいで茹で上がる早茹でタイプのパスタの場合は30秒短く茹でます)
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- 9
- パスタが茹でれたら、8に入れて、塩こしょう、茹で汁大さじ2を加えて、
火にかけ、パスタとソースをよく混ぜ合わせます。
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- 10
- 味見をして、薄ければ塩こしょうを、濃ければ茹で汁や水を加えて、味を整えます
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- 11
- 皿に盛り付けて、仕上げにドライパセリをかけます。
おいしくなるコツ
ソースにパスタを加えてからはさっと仕上げることがポイントです!
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに作ってみたら美味しすぎました!!♡
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アサリから取る出汁が味の決め手です