材料(1人分)
- 麺
- 1人分
- しめじ
- 1/2パック
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 油
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 麺は茹でてから、冷水で滑りを取り、ざるにあげて水気を切る。
-
- 2
- 鍋に★醤油、★お酢、★みりんを入れて火にかけ一煮立ちさせる。器に入れて冷ます。
-
- 3
- しめじはいしづきを切り落とす。フライパンに油をひき、しめじを炒めて塩をふる。そこに卵を割り入れて目玉焼きを作る。
-
- 4
- 2の器に、★水、★ごま油を入れて混ぜる。
-
- 5
- 4に麺を入れてタレを絡め、3の具材をのせて、ゴマを振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タレは濃い味なので、お好みで調整ください。甘みが欲しい方は、お砂糖大さじ1を足してください。
きっかけ
酸っぱいものが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません