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旬の香☆山椒ベーゼdeトマトのブルスケッタ‼ レシピ・作り方

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和水屋(なごみや)
3〜4月に芽吹く山椒の新芽を摘んだフレッシュソースを味わってください♪

材料(1人分)

【ソ】山椒の新芽
20枚位(5g)
【ソ】天然塩
少々
【ソ】オリーブオイル
大さじ1
【ソ】くるみ
5g
トマト
中1/2
斜め切りしたフランスパン
3枚位
飾り付け用山椒の新芽
パンの数だけ(なくても良い)
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作り方

  1. 1
    まずは山椒ベーゼソースを作ります。すり鉢に【ソ】を入れ潰しながら、15分位混ぜ合わせる。
    ※すり鉢は100均で購入しました。
  2. 2
    トマトは1cm程度のコマ切れにし、出来上がった山椒ベーゼソースと混ぜ合わせる。味をみて、塩味が足りなければ天然塩を足して味を整える。
  3. 3
    フランスパンをお好みの厚さ、形に切り、山椒ベーゼトマトを乗せ、仕上げに山椒の新芽を飾る。
    ※フランスパンは焼いておくと食べやすくなる。でもお好みで!

おいしくなるコツ

摘みたて!もしくは購入したらすぐに作ってください。香りが命です。

きっかけ

毎年春は朝霧高原で野草料理の講習会に参加してましたが、今年は新型ウイルスの影響で講習会がなくなり、自分で作ることにしました。ちなみに、山椒ベーゼのネーミングは先生達が考えたものです。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

和水屋(なごみや) 旬や地元のワクワクする食材、ズボラな調理方法を考えるのが好きです♪ 最近はメスティン&固形燃料クッキングにハマってます^ ^

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