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ランチジャーdeポーチドエッグできちゃった‼ レシピ・作り方

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和水屋(なごみや)
卵の味噌汁を作ったら、ポーチドエッグに応用できると開発。お鍋ではうまく作れませんでしたが、これはほっといてもできました。お湯の温度も80度と理想的です。

材料(1人分)

沸騰したてのお湯
だいたい500cc
1個
お酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ランチジャー(800ml使用)に給湯器のお湯を入れて温めておく。お湯を捨て、お酢大さじ1を入れ、沸いたお湯を八分目まで入れ、ぐるぐるして、対流が落ち着いてから卵を割り入れ蓋をする。
  2. 2
    3分頃…トロトロで白身もまだ固まってない部分があるため、再び加熱します。
  3. 3
    6分後…とろーり
    卵かけご飯にぴったりな柔らかさになりました。
  4. 4
    9分後…とろ半熟でした!青菜に乗せたり、だし醤油漬けしても良いかも♪
    お湯の温度は86度でした。
  5. 5
    11分後は…しっかり半熟です。ポテサラなどに使えそうですね。
    ちなみに、取り出した後のお湯の温度は83度でした。卵料理は80度位で調理がベストとネットでみたので、完璧ですね^ ^♪

おいしくなるコツ

お酢を使うと白身がまとまって見た目が良くなりますが、気にしない方はお湯だけでも良いと思います。食感はトロンとしてるので、私は好きです。お料理に合わせて使い分けしようと思います。※2人分作ろうとしましたが、うまくいかないので、お一人様専用で!

きっかけ

ランチジャーde卵の味噌汁を作ったら、ポーチドエッグに応用できる!と思い研究しました。調理時間かからないし、皮を剥く手間が省けるし…これで、残業した日も弁当買わずにササっと夕ご飯作れます…( ̄◇ ̄;)

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ半熟卵

このレシピを作ったユーザ

和水屋(なごみや) 旬や地元のワクワクする食材、ズボラな調理方法を考えるのが好きです♪ 最近はメスティン&固形燃料クッキングにハマってます^ ^

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