材料(4人分)
- 新生姜
- 100g
- 塩①
- ひとつまみ
- 穀物酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩②
- ひとつまみ弱
作り方
-
- 1
- 新生姜は洗って皮を剥かずに薄くスライスする。
-
- 2
- 1に塩①をかけて20~30分ほど置いておく。
-
- 3
- 2を水で洗ってキッチンペーパーでよく水気を切る。
-
- 4
- 鍋に穀物酢、砂糖、塩②を入れて火にかける。
-
- 5
- 砂糖と塩が溶けたら火を止める。
-
- 6
- 3を密封容器に入れる。
-
- 7
- 5の粗熱がとれたら6にかけて密封容器のフタをする。
-
- 8
- 一晩寝かせれば出来上がり!
きっかけ
お寿司屋さんで食べたガリがとても美味しくて家でも毎日生姜が食べたいと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません