蒸し鶏とブロッコリーの豆豉醬ソースがけ レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
蒸し鶏とブロッコリーに、豆豉醬のちょっと甘めのソース(ドレッシング?)をかけたバンバンジーちっくな料理です。

材料(2人分)

鶏むね肉
一枚(250g)
少々
料理酒
大さじ1
豆豉醬
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
冷凍ブロッコリー
200g
冷凍青ネギ
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は、開いて厚みを均等にし、両面に塩を振って10分置きます。
  2. 2
    鶏肉から滲み出た水分をキッチンペーパーで拭い、ボールの中で料理酒をかけて、しっかり揉んで、10分馴染ませます。
  3. 3
    その間、豆豉醬、醤油、酢を混ぜあわせてソースを作ります。
  4. 4
    蒸し器を敷いて、水を注いだ鍋に、鶏肉、ブロッコリーを置き、火にかけ、水が沸騰してから10分程度蒸します。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、一口大にそげ切りし、
  6. 6
    ブロッコリーとお皿に盛り付け、ソースをかけ、青ネギ、白ごまをふりかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩で不要な水分を除いて、料理酒でしっかり揉み込むことで、鶏むね肉の硬さやパサつきがなくなり、ジューシーな出来上がりになります。豆豉醬のソースはブロッコリーと相性がいいようですので、ブロッコリーも浸して食べてください。

きっかけ

麻婆豆腐の為に揃えた、豆板醤、豆豉醬、甜麺醤のひと瓶の量、一回毎の使用量が異な利、豆豉醬だけが少し残ったので、バンバンジーのようにすれば美味しいのではないかと思いって作ったら、美味しかった。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ブロッコリー鶏むね肉バンバンジーのたれバンバンジー
関連キーワード
蒸し鶏 鶏肉 棒棒鶏 豆豉醬
料理名
蒸し鶏とブロッコリーの豆豉醬ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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