さつまいも煮 レシピ・作り方

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常備菜として、お弁当の一品として、おせち料理にも!
簡単美味しいさつまいも煮♪

材料(4人分)

さつまいも
大きめ1本
砂糖
小さじ7
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りに切って、水に浸して5分程アク抜きをする。
  2. 2
    鍋に1を入れ、1が浸かるぐらいの水を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら砂糖を入れ、3分後に醤油を入れる。
  4. 4
    さつまいもに竹串がスッと通れば出来上がり!

    (さつまいもがやわらなりすぎるとホロホロ崩れてしまうので、竹串のタイミングは早めに!)

きっかけ

朝ごはんやお弁当などさっと出せる一品が欲しかったので作り置きとして作ってみました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

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