作り方
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- 1
- 豚ヒレ肉は1cm程度の厚さに切りそろえます。
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- 2
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- 厚手の保存袋に☆の調味料と切りそろえた豚ヒレ肉を一緒にいれ、一晩寝かせます。
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- 3
- 豚ヒレ肉を取り出して、小麦粉をまんべんなく振り、余分な粉をはたいておきます。
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- 4
- オリーブオイルを敷いたフライパンに小麦粉をまぶした豚ヒレ肉を敷いて弱い中火で加熱します。
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- 5
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- 反対側に肉汁がしみてきたら、火が通ってきていますので、反転し3分弱い中火で火を通し一旦バットへ取り出します。
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- 6
- フライパンを拭いて100cc程度のオリーブオイルをしいて170度まで加熱します。
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- 7
- 取り出しておいた豚ヒレ肉を入れて、両面がカリッとするまで加熱したらバットにあげて油を切ってお皿に盛ります。
おいしくなるコツ
塩麹は肉が柔らかくなるのと、塩味がついています。1度だけ火を通すやり方だとグチャっとなるので、2度揚げで表面をカリッとさせます。
きっかけ
たまたま安かった豚ヒレ肉を活用してみました。