簡単まぜるだけ 米粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
羅漢果で甘さ控えめ、素朴なお味です。

材料(4人分)

米粉
80g
片栗粉
10g
きな粉
30g
羅漢果(甜菜糖、黒糖、砂糖でも可)
20g
少々
豆乳(牛乳でも可)
50cc
50cc

作り方

  1. 1
    粉類を全て合わせて、泡立て器でまぜる。
  2. 2
    1に液体類を入れて、さらに混ぜこねて、ひとかたまりにする。
    ※液体類が足りないようだったら少しずつ足す
  3. 3
    生地を薄く伸ばして、型抜きする。
    ※2mmぐらいの薄さにすると焼き上がりが香ばしいです。
    ※ラップ挟んでのばすとやりやすいです。
  4. 4
    予熱180度のオーブンで13〜15分焼く。

おいしくなるコツ

今回は太白白ごま油を使いました。オリーブオイル、菜種油などお家にある油で代用可です。

きっかけ

砂糖を使わないおやつを食べたい時は、羅漢果で作ってます。黒い粒のように見えるのが羅漢果で少量でも甘みがでます。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキーその他のクッキー米粉

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする