アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと鶏肉のカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
さつまいもと鶏肉をカレー粉で炒め合わせました。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

鶏胸肉
300g
さつまいも
中1本
大さじ1
小さじ1
カレー粉(下味)
大さじ1
カレー粉(炒め)
大さじ0.5
乾燥バジル(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を均一の暑さになるよう開いてから、一口大に切り、酒、塩を振って揉み込みます。
  2. 2
    さつまいもはよく洗って、鶏肉の大きさに合わせて乱切りにして、10分間水に晒します。
  3. 3
    さつまいもを水に晒す10分が過ぎたら、鶏肉にカレー粉大さじ1をまぶして、混ぜ合わせます。
  4. 4
    さつまいもの水を切って、ラップをして電子レンジで5分加熱します。
  5. 5
    さつまいもの電子レンジが終わったところで、鍋に油(分量外)を引いて、鶏肉を汁ごとあけて、炒めます。
  6. 6
    鶏肉に軽く火が通ったところで、さつまいもを加えて、油を馴染ませたところで、追加のカレー粉大さじ0.5を加え、さつまいもの表面がパリッとしたところで、
  7. 7
    皿に装って、出来ガリです。お好みで、乾燥バジルを振ります。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、最初に酒で揉み込むことで、パサつかず柔らかくなります。炒めると鶏肉は多少縮みますが、乱切りしたさつまいもと大きさが合うような大きさに切ると、炒めやすく、出来上がりのバランスもよいかと思います。

きっかけ

さつまいもを大量にいただき、レシピを調べたら、カレーに使う、鶏肉と合わせるものが割と多かったので、鶏肉とカレー粉で炒めてみたら、美味しくできたので。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
カレー粉電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも鶏むね肉チキンソテー
関連キーワード
さつまいも 鶏肉 カレー粉 簡単

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/08 09:01
子供が喜んでくれました。ごちそうさまでした。
へんてこぽこりんママ
それは良かったです♪これからもよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする