さつまいもと鶏肉のカレー炒め レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉のカレー炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
さつまいもと鶏肉をカレー粉で炒め合わせました。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を均一の暑さになるよう開いてから、一口大に切り、酒、塩を振って揉み込みます。
  2. 2 さつまいもはよく洗って、鶏肉の大きさに合わせて乱切りにして、10分間水に晒します。
  3. 3 さつまいもを水に晒す10分が過ぎたら、鶏肉にカレー粉大さじ1をまぶして、混ぜ合わせます。
  4. 4 さつまいもの水を切って、ラップをして電子レンジで5分加熱します。
  5. 5 さつまいもの電子レンジが終わったところで、鍋に油(分量外)を引いて、鶏肉を汁ごとあけて、炒めます。
  6. 6 鶏肉に軽く火が通ったところで、さつまいもを加えて、油を馴染ませたところで、追加のカレー粉大さじ0.5を加え、さつまいもの表面がパリッとしたところで、
  7. 7 皿に装って、出来ガリです。お好みで、乾燥バジルを振ります。

きっかけ

さつまいもを大量にいただき、レシピを調べたら、カレーに使う、鶏肉と合わせるものが割と多かったので、鶏肉とカレー粉で炒めてみたら、美味しくできたので。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、最初に酒で揉み込むことで、パサつかず柔らかくなります。炒めると鶏肉は多少縮みますが、乱切りしたさつまいもと大きさが合うような大きさに切ると、炒めやすく、出来上がりのバランスもよいかと思います。

  • レシピID:1400027658
  • 公開日:2019/11/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー粉電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも鶏むね肉チキンソテー
関連キーワード
さつまいも 鶏肉 カレー粉 簡単
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る