シンプル里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
シンプル、ほくほく里芋の煮っころがしです。ただし、皮を剥く作業はシンプルではありません(汗)

材料(2〜4人分)

里芋
12個
醤油
大さじ1
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
200ml
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    頑張って皮をむいた里芋を鍋に敷き詰め、醤油、酒、みりん、砂糖、水、顆粒だしすべてを投入し、火にかけます。
  2. 2
    煮汁が沸いたら、落とし蓋、蓋をして、弱火で15分煮ます。数分おきに、鍋を揺すって、里芋の上下を入れ替え、こびりつきを防ぎます。
  3. 3
    楊枝が通るようであれば、落とし蓋をとって、揺すりながら煮汁を煮からめます。
  4. 4
    崩れないよう注意しながら器に装って出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮過ぎて、柔らかくなり過ぎると、鍋肌にこびりついてしまうので、割と頻繁に揺するのと、楊枝などで火の通り具合を確認しましょう。煮からめる時も、私が下手なだけかもしれませんが、菜箸で崩してしまわぬよう、鍋をゆすりながらがいいかと。

きっかけ

知人から里芋を大量に頂いたので、まずはシンプルに煮っころがしで素材の美味しさを確認しました。(そして、美味しかったです)

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物胃に優しい・消化に良い料理簡単おつまみ簡単夕食里芋
関連キーワード
里芋 煮っころがし シンプル 簡単
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする