タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
箸休め小鉢にぴったりのメニュー❗️お酒にもよく合う一品❗️

材料(4人分)

タコ
120g
きゅうり
1本
生姜
1片
すりゴマ
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
小さじ1/3
塩(きゅうり塩もみ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    1、タコを食べやすい大きさに(刺身のように削ぎ切りが良い)切り、きゅうりをスライサーでカットし、塩をひとつまみ入れよくもみ5分置き、きゅうりを絞り水気をよく取りボールへ
  2. 2
    2、生姜を細かく千切りにし、タコときゅうりのボールへ入れ、すりゴマ・塩・砂糖・酢・レモン汁を入れ混ぜ、小鉢に盛り出来上がり❗️

きっかけ

タコが食べたくなり、昔父がお酒のつまみによく食べてたなぁ~と思いだし、母が作っていた感じを思い出しながら作って見ました❗️箸休めにもぴったりなメニューです❗️

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
たこ火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみその他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする