味噌こんにゃくカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
豚肉をこんにゃくに替えて、こんにゃくカツです。ソースはこんにゃくに合う味噌ダレ(田楽味噌)です。

材料(1〜2人分)

こんにゃく
1枚
麺つゆ
大さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ0.5
大さじ1
キャベツの千切りなど、付け合わせの野菜
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、おでんのように両面、格子縞の切り込みを入れて、下茹でし、ざるに上げて粗熱で乾かします。
  2. 2
    麺つゆでこんにゃくを炒めます。弱火で焦げつかないよう気を付け、水分がなくなるまで絡めます。
  3. 3
    全面、薄く小麦粉をはたきます。
  4. 4
    溶き卵に絡めて、パン粉を丁寧にまぶします。
  5. 5
    160℃の油で、こんがり揚げます。
  6. 6
    衣が剥がれやすいので、揚げている最中あまり触らず、すくい網(あれば)油から上げます。
  7. 7
    味噌ダレは、味噌、砂糖、みりんを水で溶いて、火にかけ、滑らかになれば出来上がりです。
  8. 8
    豚カツのように等幅に切り、千切りキャベツなどの野菜と、お皿に盛り付け、味噌カツのように味噌ダレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃく自体は味が薄いので、麺つゆで下味をつけましたが、豚カツのようにソースで食べると、味がぶつかるので、こんにゃくと相性も良い味噌ダレ(田楽味噌)で味噌カツにしました。

きっかけ

こんにゃくを豚肉で巻いて、カサ増しした豚カツがTVで紹介されたりしていたが、こんにゃくだけでも美味しくできると思い。

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくとんかつその他の揚げ物カツレツ田楽味噌
関連キーワード
味噌カツ 豚カツ 味噌こんにゃくカツ 味噌田楽
料理名
味噌こんにゃくカツ

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする