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海南鶏飯 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
私的シンガポール三大料理の海南鶏飯(ハイナンチキンライス)を割とちゃんと作ります。残る2つは、肉骨茶(バクテー)とラクサ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
少々
ネギの青い部分
10cm程度
生姜
一片
1L
1合
醤油(炊き込み用)
大さじ1
日本酒(料理酒)
大さじ1
醤油(スープ用)
小さじ1
黒胡椒
適量
乾燥わかめ
ひとつまみ
酢醤油
小皿1
おろし生姜(チューブ)
1cm
チリソース(あれば)
小皿1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、厚みのあるところには刃を入れて開き、フォークでグサグサ穴を開け、塩を振ります。その間、ネギ、生姜を入れた鍋に1Lの水を沸かします。
  2. 2
    鶏肉の表面をキッチンペーパーで拭って、鍋に入れます。灰汁を取り、沸騰しないくらいの弱火で、15分程度ゆっくり茹でます。
  3. 3
    火を止めたら、そのまま冷めるのを待ちます。鶏肉を軟らかくするコツです。
  4. 4
    米、冷ました茹で汁を炊飯器に入れ、醤油、料理酒を加え、普通に炊きます。ちなみに、米2合であれば、醤油、日本酒それぞれ大さじ2にしてください。
  5. 5
    ご飯が炊きあがる直前、鶏肉を取り出し、そげ切りに切ります。
  6. 6
    残った茹で汁は、醤油、乾燥ワカメを加え、温め直し、黒胡椒をガリガリと振ってスープにします。
  7. 7
    ご飯が炊けたら、鶏肉と盛り付けます。タレは、酢醤油におろし生姜を溶いたものと、シンガポールらしくチリソースを添えました

おいしくなるコツ

鶏肉を茹でた後、すぐ取り出すと急に冷めて、特に胸肉は固く、パサつきますので、茹で汁に浸したまま冷ますと、柔らかく食べられます。スープを作る時間は考慮しつつ、ご飯が炊きあがるまで、残った茹で汁に浸しておきたいですね。

きっかけ

シンガポール駐在時、チキンライス、ダックライスをホーカーでよく食べていましたが、もっと味が濃く、鶏も焼いたものでしたが、日本では、海南鶏飯として、茹で鷄と、茹で汁で炊いた鶏飯が有名であったことを帰任後知り、自分で作るしかないと思い。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
チキンライス料理のちょいテク・裏技その他の中華料理鶏むね肉その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鶏肉 チキンライス シンガポール 海南鶏飯

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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