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シーフードパエリア レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
シーフードミックスを使いますが、自家製トマトソースで割と本格的に作るパエリアです。

材料(2人分)

トマトソース
150cc
無洗米(じゃなくても可)
1合
オリーブオイル
大さじ1
シーフードミックス
150g
白ワイン
大さじ2
200cc
コンソメ
半個
ローリエ
3枚
粉チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024214/ で紹介しているトマトソースを使います。
  2. 2
    米をフライパンで炒ります。5分くらい。透き通ったかな?が目安です。一旦、フライパンから取り出します。
  3. 3
    同じフライパン(26cm)にオリーブオイルをひき、シーフードミックスを入れ、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    シーフードに火が通れば、そこへ炒った米、トマトソース、コンソメを溶いた水を加え、ローリエを落とし、一混ぜしたら、蓋をして炊きます。
  5. 5
    15分くらい中火で炊いて、水分が飛んだら火を止めます。
  6. 6
    把手が取れる〜♪であれば、そのまま食卓でもいいのですが、把手が取れないのでお皿に移して、粉チーズ、パセリを振って完成です。

おいしくなるコツ

お焦げはそれはそれでいいのですが、焦げすぎると苦くなるので、終盤は火加減要注意です。1合の米を26cmで作ると、薄くパリっとしたものになります。2合で作ると、ふっくらします。スープだけ倍にすればリゾットっぽくになります。お好みで。

きっかけ

パスタ、ロールキャベツ、煮込みハンバーグ以外にトマトソースの使い道は、、、と考えたら、アウトドアでは、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、トマトケチャップで、というのを、トマトソースでさっとできる(トマトソースありきですが)と思いまして。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理トマト全般冷凍食品リゾットパエリア
関連キーワード
スペイン パエリア シーフード トマトソース
料理名
シーフードパエリア

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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