材料(2人分)
- 春雨
- 60g
- 原木椎茸
- 6ヶ
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- 長ネギ
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 3~4ヶ
- カイエンペッパー
- 小さじ1/4
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- いりごま
- 適量(大さじ1くらい)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- ティースプーン2
- 水
- 150cc
- a.醤油
- 大さじ2
- a.紹興酒
- 大さじ2/3
- a.黒酢
- 大さじ1
- a.砂糖
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 1、にんじん・白菜・椎茸・長ネギを食べやすいサイズに切り(各縦4cmくらい)、にんにく・しょうがをみじん切りし、フライパンにサラダ油を入れます。
-
- 2
- 2、サラダ油に火をつけ、温度が上がったら輪切り唐辛子・カイエンペッパーを入れ炒め(油で唐辛子など炒めると辛さがまろやかになります。)にんにく・しょうがを入れ炒め合わせます。
-
- 3
- 3、2が香りが立ったら1の具材を入れ炒め、油が絡まったら水を入れ鶏ガラスープの素を入れ煮ます。aを入れ煮立てたら春雨を入れ、2~3分春雨を煮立て、水気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 4、皿に盛り、いりごまをふりかければ出来上り❗️
きっかけ
家にあるものでチャプチェができないかと思い、作ったメニューです。ピリッ辛さがたまらない一品❗️お酒がすすむ、ご飯もすすむ一品です❗️1度お試し下さい❗️
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