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本場インドの本格 スパイシータンドリーチキン❗️ レシピ・作り方

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シェフ R.M
インド出張中に、通訳の家族におもてなしを受け習ったレシピ❗️スパイシーなタンドリーチキン❗️ビールにかなり「あぅ~」の一品❗️スパイスの辛さが病みつきに❗️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元 ※鶏モモ肉でも手羽先でも可
10本
a.ヨーグルト(プレーン)
200g
a.玉葱
1/4ヶ
a.おろしにんにく
2片
a.おろししょうが
2片
a.レモン汁
大さじ2
a.砂糖
大さじ1/3
a.塩
小さじ1
a.パプリカパウダー
大さじ1 1/2
a.カイエンペッパー(チリペーパー)
大さじ1(お好み)
a.コリアンダーパウダー
大さじ1
a.クミンパウダー
大さじ1 1/2
a.カルダモンパウダー
大さじ1/2
a.ターメリックパウダー
大さじ1/2
a.シナモンパウダー
大さじ1/2
b.パクチー・ツァンツァイ(乾燥)
適量(お好み)
b.粗挽き胡椒
適量(お好み)
ギー(バター)
2片
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作り方

  1. 1
    1、aを混ぜ合わせ、手羽元を漬け込みます。上下に返しながら3時間~1日くらい、ラップして冷蔵庫で寝かせます。(3時間でも美味しいですが、1日置くとかなり味が染み込み美味しいです)
  2. 2
    2、オーブントレイにアルミホイールを巻き、バターを塗り、手羽元を並べ上から残ったペーストかけパクチー・粗挽き胡椒をふりかけ(両面)、中央からギーをかけ、もしくは、バターをのせます。
  3. 3
    3、250℃で35分~45分焼きます。つまようじで、手羽元を刺し透明な肉汁が出れば、中まで火が通った合図です❗️そのままでもよし、皿に盛ってもよし、出来上りです❗️

きっかけ

インド出張中に習ったレシピ❗️かなりビールに「あぅ~」一品❗️かなり美味しいかったので、通訳の家族に習いました❗️本場のスパイシーなタンドリーチキンをご賞味あれ❗️辛さを抑えれば、子供たちにも大丈夫❗️家族みんな大好きなチキン料理です❗️

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンフライドチキンビールに合うおつまみワインに合うおつまみスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

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