本場インドの本格 スパイシータンドリーチキン❗️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 ※鶏モモ肉でも手羽先でも可
- 10本
- a.ヨーグルト(プレーン)
- 200g
- a.玉葱
- 1/4ヶ
- a.おろしにんにく
- 2片
- a.おろししょうが
- 2片
- a.レモン汁
- 大さじ2
- a.砂糖
- 大さじ1/3
- a.塩
- 小さじ1
- a.パプリカパウダー
- 大さじ1 1/2
- a.カイエンペッパー(チリペーパー)
- 大さじ1(お好み)
- a.コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- a.クミンパウダー
- 大さじ1 1/2
- a.カルダモンパウダー
- 大さじ1/2
- a.ターメリックパウダー
- 大さじ1/2
- a.シナモンパウダー
- 大さじ1/2
- b.パクチー・ツァンツァイ(乾燥)
- 適量(お好み)
- b.粗挽き胡椒
- 適量(お好み)
- ギー(バター)
- 2片
作り方
-
- 1
- 1、aを混ぜ合わせ、手羽元を漬け込みます。上下に返しながら3時間~1日くらい、ラップして冷蔵庫で寝かせます。(3時間でも美味しいですが、1日置くとかなり味が染み込み美味しいです)
-
- 2
- 2、オーブントレイにアルミホイールを巻き、バターを塗り、手羽元を並べ上から残ったペーストかけパクチー・粗挽き胡椒をふりかけ(両面)、中央からギーをかけ、もしくは、バターをのせます。
-
- 3
- 3、250℃で35分~45分焼きます。つまようじで、手羽元を刺し透明な肉汁が出れば、中まで火が通った合図です❗️そのままでもよし、皿に盛ってもよし、出来上りです❗️
きっかけ
インド出張中に習ったレシピ❗️かなりビールに「あぅ~」一品❗️かなり美味しいかったので、通訳の家族に習いました❗️本場のスパイシーなタンドリーチキンをご賞味あれ❗️辛さを抑えれば、子供たちにも大丈夫❗️家族みんな大好きなチキン料理です❗️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません