風邪のときに・・・卵粥 レシピ・作り方
![風邪のときに・・・卵粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7a3576ee3c8c7a698651b69111bee04c927d3c.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
小鍋に100gのご飯と水を加え中火で煮立たせます。
-
2
○の調味料を加えて、弱火に落としてゆっくり混ぜます。
-
3
卵を溶いておいて、中に菜箸などにつたわらせながら加え、ひと混ぜしたら、火を止めて蓋をして5分蒸らしたら完成です。
きっかけ
奥さんが風邪を引いたので作りました。
おいしくなるコツ
1.6gの塩加減だと多いかもしれません。最初1g程度いれて、その後完成時に調整すると好みの塩加減になります。
- レシピID:1400023147
- 公開日:2018/06/10
関連情報
- 料理名
- 卵粥
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Hiroshi Kaisaki2019/12/31 21:11美味しく出来ましたー笑笑
ありがとうございます笑笑 -
ぱんこ2212018/08/24 03:01簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした