風邪のときに・・・卵粥 レシピ・作り方

風邪のときに・・・卵粥
  • 約15分
  • 100円以下
cohamizu
cohamizu
風邪のときに最適ですが、他にも二日酔いなど体調がすぐれないときでも最適です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に100gのご飯と水を加え中火で煮立たせます。
  2. 2 ○の調味料を加えて、弱火に落としてゆっくり混ぜます。
  3. 3 卵を溶いておいて、中に菜箸などにつたわらせながら加え、ひと混ぜしたら、火を止めて蓋をして5分蒸らしたら完成です。

きっかけ

奥さんが風邪を引いたので作りました。

おいしくなるコツ

1.6gの塩加減だと多いかもしれません。最初1g程度いれて、その後完成時に調整すると好みの塩加減になります。

  • レシピID:1400023147
  • 公開日:2018/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理
関連キーワード
鶏ガラスープ 風邪
料理名
卵粥
cohamizu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2019/12/31 21:11
    風邪のときに・・・卵粥
    美味しく出来ましたー笑笑
    ありがとうございます笑笑
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/08/24 03:01
    風邪のときに・・・卵粥
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る