材料(1~人分)
- 合挽ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 溶けるチーズ
- 2枚
- 黒胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしレンジで1分加熱し冷ましておく。
-
- 2
- 合挽ミンチ・①の玉ねぎ・塩コショウ・ナツメグ・卵・パン粉をよく混ぜて小さいハンバーグの形に調える。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して②のハンバーグを並べて弱火で両面火が通るまで加熱。
(この時点で冷まして冷凍保存できます)
-
- 4
- ③にケチャップをぬりハンバーグの大きさにカットした溶けるチーズをかぶせて黒胡椒をふり火を止めて蓋をして2分で出来上がり。