簡単パラパラ!創味シャンタンチャーハン レシピ・作り方

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cohamizu
ご飯の下処理を行うことで、チャーハンが簡単にパラパラになる調理方法です。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

玉ねぎ
1/2個
ウィンナー
4本
ご飯
100g
大さじ3
1個
マヨネーズ
大さじ1
創味シャンタンDX
5g
胡椒
4回転

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、ウィンナーは小口切りにします。
  2. 2
    冷たいフライパンにみじん切りにした玉ねぎを加え、上からサラダ油をかけて混ぜたらフライパンに広げて、弱火で5分加熱します。
  3. 3
    ウィンナーを加えて軽く混ぜ、弱火のまま3分加熱し火からおろします。
  4. 4
    ご飯はザルにいれて、上から水を回しかけてターナーなどで切るようにほぐし、さらにマヨネーズを加えて箸などでよくほぐします。
  5. 5
    卵は予め溶いておきます。
  6. 6
    中華鍋使用の場合は、油返しを行ってから調理開始します。
  7. 7
    中華鍋を熱し、溶いた卵を加え半熟になったらすばやくほぐしたご飯を加えて卵と混ぜながら強火で炒めます。
  8. 8
    別のフライパンで加熱済みの具材と創味シャンタンを加えて、合わせ炒めます。
  9. 9
    お皿に盛ったら上から胡椒を4回転加えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯をマヨネーズを加えてほぐすことで、パラパラになりやすくコクがでます。 加熱は中華鍋がおすすめです。

きっかけ

塩コショウ少々という表記だと個人差が大きいので、創味シャンタンDXを用いた味付けにしています。家族もこの味付けが好きです。

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
簡単 チャーハン 創味シャンタンDX マヨネーズ
料理名
創味シャンタン炒飯

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/06 12:29
いつもよりパラパラにしあがりました☆
さるる♪1788
レポートありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。
2021/02/28 20:04
具材などちょっと違いますが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レポートありがとうございます。またよろしくお願いいたします。

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