豚肉とニラ玉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
ニラ玉に豚を合わせ、よく合うオイスターソースで絡めたシンプルで美味しい一品です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2個
ニラ
1束
生姜
1かけ
豚こま切れ
200g
○オイスターソース
大さじ2
○酒
大さじ2
1.6g
胡椒
4回転

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにし、ニラは3cmの長さに切りそろえます。
  2. 2
    フライパンに油をしいて中火で温め、卵を入れて手早く混ぜ、完全に固まらない段階で取り出します。
  3. 3
    フライパンを拭いて、再度油をしいて、ニラを炒めてしんなりしだしたら取り出します。
  4. 4
    フライパンに再び油をしいて弱火で生姜を炒め、香りが立ってきたら豚肉を弱い中火で炒めます。
  5. 5
    豚肉が白くなってきたら、○の調味料とニラと卵を戻して弱い中火で炒め合わせます。塩と胡椒で味付けを調整したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニラは火の通りが早いので、予めサッと火を通して最後に合わせ炒めます。 卵も同様で火を通しすぎると固くなるので、合わせ炒める時の火加減は弱い中火で十分です。

きっかけ

ニラ玉にオイスターソースは非常に合いますが、それに豚こまを加えて食べごたえよくしてみました。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
ニラ玉にら
関連キーワード
ニラ玉 簡単 豚こま オイスターソース
料理名
豚こまとニラ玉のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/18 22:52
ご飯に合う味付けで、栄養ありそうで美味しかったです!
らつ
レポートありがとうございます。私もよく作っています。
2017/12/11 18:03
最後の塩は入れなくてもしっかり味が付いていて美味しかったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます。濃い目の味付けが好きなのですが十分であれば塩の追加はいらないです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする