材料(2人分)
- ライトツナ缶
- 1缶
- メークイン
- 4こ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3
- しらたき
- 1袋
- 冷凍いんげん
- 100g
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- めんつゆ
- 小1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
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- メークインは、皮を剥いて一口大、タマネギは、横半分に切ってくしぎり、にんじんは、小さめの乱切り
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- 2
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- ツナ缶は、油切り
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- 3
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- しらたきは、適当な長さに切って湯通しをしてから炒り
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- 4
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- から炒りした、しらたきにツナ缶のツナだけしっかりと混ぜる
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- 5
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- ツナ缶のオイルでタマネギ半分とにんじんを炒める
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- 6
- タマネギ、にんじんにオイルが馴染んできたらメークインを加えさらに炒める。
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- 7
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- メークインの縁が、透明になってきたら、ツナと混ぜて置いた白滝を加え酒、水を入れる
アルコール分がとんだら蓋をして中火で煮る
-
- 8
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- 人参、メークインが柔らかくなったら、残り半分のタマネギと醤油、みりんを入れて蓋をしさらに煮る
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- 9
- 後入れタマネギが、透き通ってきたら味をみてめんつゆ
味がきまったら冷凍いんげんを加えて一煮立ち
おいしくなるコツ
ツナの味をしっかり白滝に染み込ませるために、わすれずから炒り
きっかけ
肉が、食べれない子供のためにツナを代用したため
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