メインおかず!豚ロースの味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り
- 2枚
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 2センチ
- 白ごま
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お肉は脂身側に切り込みを入れて、包丁の背で全体をたたく。
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- 2
- 合わせておいた味噌、酒、みりん、はちみつ、しょうがをジップロック的な袋にお肉と一緒に入れて閉じ、全体に馴染むように揉み込む。20分おく。
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- 3
- フライパンにサラダ油をしいて熱し、お肉を焼いていく。
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- 4
- 両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- お肉を取り出し、袋に残っている調味料をフライパンにうつして煮詰め、お肉にかける。
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- 6
- お好みで白ごまをふりかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
お肉を焼くときはトングを使うのがオススメです
きっかけ
トンテキ用のお肉が安かったので!
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