ふわふわん♡無水鍋でシフォンケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaka116
無水鍋でふんわり優しいシフォンケーキができした♡フードプロセッサーがあればメレンゲ作りもかんたんです★

材料(10人人分)

★卵白
5コ
★砂糖
80g
☆卵黄
5コ
☆水
100cc
☆サラダ油
100cc
☆砂糖
80g
☆強力粉
100g
☆薄力粉
40g

作り方

  1. 1
    大フライパンに大ソースパンをかぶせ、IRに乗せ、火力7で予熱しておく。
  2. 2
    ★をフードプロセッサー(ウィスク)にかけ固めのメレンゲをつくる。
  3. 3
    大きめのボウルに☆を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    2を3に入れ、ゴムベラですくうように混ぜ合わせる。
  5. 5
    シフォン型20㎝の周りを軽く水でぬらし、4を流し入れ表面をならす。
  6. 6
    IR火力7で35分焼く。
    焼けたらすぐに取り出し逆さに向けて粗熱を取り型から出す。
    完成♡

おいしくなるコツ

★と☆を混ぜ合わせるときはメレンゲが潰れないように素早くすくうように合わせてください♪

きっかけ

簡単にケーキが作りたくて♡

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ母の日のお菓子母の日のケーキ簡単お菓子簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする