さば水煮缶で♪レンジで1人カレー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayuki_33
スパイシーなカレー粉としょうがで体が温まる鍋です。カレーとさば缶がよく合います!
直火でも出来ますがレンジ加熱だと短時間で具材に味が染み込んで美味しいです♪

材料(1人分)

さば水煮缶
1/2缶(残り汁も含めて)
豆腐
100gくらい
1個
お好み具材(白菜、玉ねぎ、切干大根など)
150~200gくらい
★かき醤油(なければめんつゆ)
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★ケチャップ
大さじ1/2
★だし粉末
小さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★カレー粉
小さじ1
★しょうが(みじん切り)
1かけ
★水
200cc
トッピング(粉チーズ、天かすなど)
お好みで1つかみ

作り方

  1. 1
    レンジ加熱可能な器に★の材料を入れて混ぜます。
  2. 2
    野菜を入れる場合はあらかじめレンジで加熱しておきます。
  3. 3
    さば水煮と加熱した野菜を水分ごと鍋に入れて混ぜ、水を切って適当な大きさに切った豆腐を乗せ、最後に卵を割りいれます。
  4. 4
    600Wのレンジで約8分加熱し、一度取り出します。
    火の通りやすいねぎやきのこ類、海草類はここで入れてください。
  5. 5
    卵の固さをみて、お好みの状態になるまで1分ずつ追加で加熱してください。
  6. 6
    お好みで天かす、粉チーズ、とろろ昆布などトッピングして完成です♪
    野菜や豆腐の水分量によって調味料で味を調節してくださいね。

おいしくなるコツ

私は直火・レンジ両方使用可の萬古焼ラーメン鉢を使っていますが、使用の器によって加熱時間は調節してください。 おすすめ具材は切干大根。スープが染み込んで美味しいです。 さば缶の代わりにお肉やウインナーでも♪ 私は大豆水煮や里芋もよく入れます。

きっかけ

職場のメニューにあったカレー鍋にはまって家で作れないかと思い、適当に調味料を入れて作ったところ美味しかったので♪(お店の味とは全然違いますが・・・)それに常備しているさばの水煮をいれてみました。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
カレー鍋さば全般その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
1人鍋 カレー さばの水煮 レンジ
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

sayuki_33 体にやさしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする