長いものおろしリンゴ梅和え レシピ・作り方

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tomoriko
おろしリンゴの甘さと梅干しの塩分・酸味が程よく合い、しっかり味でさっぱりの一品です。

材料(2人分)

長いも
100g
ミニトマト(黄)
20g
ミニトマト(赤)
20g
ミニトマト(オレンジ)
20g
青じそ
2枚
りんご(ふじ)
50g
種なし梅干し(塩分6%)
14g

作り方

  1. 1

    長いもは1cm位の暑さに切り、ナイロン袋に入れ麺棒等たたいて適度な大きさに割る。
  2. 2
  3. 3

    ミニトマトは縦4つ切りにする。(赤いミニトマトだけでもよい)
  4. 4

    青じそは盛り付け時、下に敷くか千切りにして上にのせて使う。
  5. 5

    梅干はみじん切りにしておく。
  6. 6

    リンゴは皮ごとすりおろし、ラップをして電子レンジ800W30秒加熱。
  7. 7

    ⑤に④をよく混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8

    ①と⑥で和え、ミニトマトを加えてさっと混ぜる。
    青じそを敷いて⑦を盛る。又は千切りの青じそを上に乗せる。

おいしくなるコツ

すりおろしリンゴを電子レンジで加熱することで、リンゴの風味が和らぎ甘さが増します。おろしリンゴと梅干しの和え衣が食材を包んでくれるので、塩分が少なくてもおいしく頂けます。・・青じそがよく合います・・  ※一人当たり塩分0.4g(0.5%)

きっかけ

大根おろしの和え物から、おろしリンゴを和え衣として考案しました。

公開日:2016/11/24

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