家族でペロリ☆大根のひき肉あんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jewel1027☆
生姜を入れて、身体もポカポカに温まる☆
甘くてついお代わりしてしまう大根レシピです♡

材料(4人分)

大根
1本
豚ひき肉
300g
☆酒
大さじ4
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
☆生姜チューブ
3センチ位
400cc
和風だし顆粒
小さじ2
水溶き片栗粉
各大さじ2
茹でた大根の葉
飾り用に

作り方

  1. 1
    大根を3㎝位に半月切りします。
  2. 2
    火をつけずにフライパンに大根を入れます。
  3. 3
    ひき肉も加え、☆を混ぜたものをまわし入れます。
  4. 4
    和風だしと水を合わせ、出し汁を作り、フライパンに入れ、生姜チューブも入れてから、火をつけます。
  5. 5
    強火で様子を見て、周りに灰汁が出てきたら、丁寧にとります。
  6. 6
    中火から弱火にして、アルミホイルで落し蓋をし、20〜30分煮ます。
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉をまわしながらかけて、良く混ぜ、トロミをつけて完成です。茹でた大根の葉を飾りにのせました。

おいしくなるコツ

下茹でなし!材料を入れてから火をつけてじっくり煮込んでOKの簡単レシピです。

きっかけ

大根が特売だったので、大根1本を使いたく、身体も温まる和食を作りたくて考えました。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
大根もひき肉もトロトロ☆ご飯がススム一品です♡

このレシピを作ったユーザ

jewel1027☆ はじめまして。男の子と女の子の子育て中の主婦です。毎日のお料理を簡単で美味しく作ることを日々考えています。野菜や子ども達の苦手なものを少しでも美味しくできたらな・・・と思い、毎日お料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする