山芋で作る、ヤンソンさんの誘惑 レシピ・作り方

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cohamizu
スウェーデン風のポテトグラタンで、アンチョビで味付けをしたグラタンです。今回はポテトではなく山芋をいれています。

材料(2人分)

ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1/2個
アンチョビ
30g
オリーブオイル(アンチョビ容器内)
小さじ2
山芋
10cm
生クリーム
200cc
とろけるチーズ
3枚
あらびきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    熱したスキレットにアンチョビの容器の中のオリーブオイルをいれ、薄切りにしたニンニクを入れ弱火で香りがたつまで炒めます。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにし、シリコンスチーマーで600Wで2分加熱し、アンチョビを半分に切って、スキレットにそれぞれ加え軽く混ぜておきます。
  3. 3
    山芋は皮を剥いて拍子切りにして、玉ねぎ・アンチョビの上から敷き詰めます。
  4. 4
    その上から生クリームをかけ、とろけるチーズを敷き詰め、180度で予熱したオーブンで30分焼きます。
  5. 5
    スキレットから小皿に取り分けたとき、お好みで粗びきコショウをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

玉ねぎは通常はフライパンで弱火で炒めますが、時間短縮と焦げてしまうリスク回避のため、シリコンスチーマーで加熱し野菜の甘みを引き出しています。 油はアンチョビの容器の中に入っていますので利用していただいたほうが油が少なく食べやすくなります。

きっかけ

以前は牛乳で安価なバージョンで作りましたが、今回は生クリーム使用の本格的なバージョンでつくりました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
スキレット アンチョビ 玉ねぎ 山芋
料理名
スウェーデン風山芋グラタン

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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