アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ガラスープで美味しい!キヌアの炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
以前紹介したキヌアの炊き方をさらに進化させました。これなら子供でもストレートで美味しく食べられます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

キヌア
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キヌアは水でよく洗い水を目の細かい茶こしなどで水を切ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひいて、中火で1分キヌアを炒めます。
  3. 3
    鍋に水と鶏ガラスープの素を加え、加熱し沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、蓋をして弱火で12分炊いて、火を止めて10分蒸らします。
  5. 5
    炊きあがったら、木のさじなどで軽く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鍋でオリーブオイルで1分炒めることで、さらに美味しくなります。

きっかけ

キヌアの炊き方は以前からいろいろ試したのですが、この手順だと独特のエグミもなく子供でもそのまま食べられます。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
美味しい 簡単 キヌア 鶏ガラスープの素
料理名
キヌアの炊き方

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/18 16:58
初めてキヌアを買って、参考にして作りました。 美味しい。一度に食べるのがもったいないので、冷蔵保存します。
ひろし517
レポートありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする