スキレットで作る!明太子グリルチキン レシピ・作り方

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cohamizu
皮をパリッと焼いた鶏もも肉と明太子&チーズは強力な組み合わせです。ぜひ試してみてください。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
ブラックペッパー
少々
岩塩
少々
とろけるチーズ
2枚
明太子
1腹
青じそ
4枚
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮面にフォークで穴をあけておき、岩塩とブラックペッパーを振ります。
  2. 2
    十分に熱したスキレットに鶏もも肉を皮面から並べ、上からフライ返し等で抑えて焼いて皮面をパリッと焼きます。
  3. 3
    皮面が焼けたらひっくり返して、蓋をして弱火で5分加熱します。
  4. 4
    鶏もも肉をいったん取り出し食べやすい大きさに切り分けてスキレットに戻します。
  5. 5
    鶏もも肉の上にとろけるチーズをのせ、その上から明太子をほぐしてのせて、再度蓋をして3分弱火で加熱します。
  6. 6
    チーズがとけていたら、上に刻んだ青じそと炒りごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮面を焼くときはフライ返しで押し付けるとパリッとした仕上がりになります。 鶏肉から出る油があるので、スキレットに油をひく必要はありません。

きっかけ

ただのチキングリルだと面白くないので、明太子&チーズで組み合わせました。非常に良い組み合わせでした。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
スキレット 鶏もも肉 グリルチキン 明太子
料理名
明太子グリルチキン

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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