なめらかだし巻きたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ◎飛魚だし 45cc
- ◎味の母 大さじ1
- ◎醤油 1cc
作り方
- 1 卵は溶いて、茶こしで濾しておきます。
- 2 ボウルに濾した卵と◎の調味料をあわせ溶きます。
- 3 卵焼き用フライパン(グリルプレート)に薄く油を塗り、ボウルの中の卵液を広げ、弱い中火で加熱します。
- 4 傾けて卵液が動かなくなってきたら、端の方から巻いていきます。
- 5 これを数度繰り返して重ねて巻いていきます。材料すべて使用したら出来上がりです。
きっかけ
飛魚だしで作るだし巻き卵を作りたかったので作りいました。
おいしくなるコツ
茶こしに流すだけではなく、ゴムベラ等で押しながら濾すことで、なめらかな食感になり数段美味しくなります。
- レシピID:1400017802
- 公開日:2016/09/09
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- だし巻き卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません