なめらかだし巻きたまご レシピ・作り方

なめらかだし巻きたまご
  • 約30分
  • 100円以下
cohamizu
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卵はこしておくことで滑らかな食感になります。

材料(2人分)

  • 2個
  • ◎飛魚だし 45cc
  • ◎味の母 大さじ1
  • ◎醤油 1cc

作り方

  1. 1 卵は溶いて、茶こしで濾しておきます。
  2. 2 ボウルに濾した卵と◎の調味料をあわせ溶きます。
  3. 3 卵焼き用フライパン(グリルプレート)に薄く油を塗り、ボウルの中の卵液を広げ、弱い中火で加熱します。
  4. 4 傾けて卵液が動かなくなってきたら、端の方から巻いていきます。
  5. 5 これを数度繰り返して重ねて巻いていきます。材料すべて使用したら出来上がりです。

きっかけ

飛魚だしで作るだし巻き卵を作りたかったので作りいました。

おいしくなるコツ

茶こしに流すだけではなく、ゴムベラ等で押しながら濾すことで、なめらかな食感になり数段美味しくなります。

  • レシピID:1400017802
  • 公開日:2016/09/09
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
飛魚だし 料理酒 みりん
料理名
だし巻き卵
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