米粉で作るしっとりバターカップマフィン レシピ・作り方

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cohamizu
トッピング等はしていない基本バージョンです。
非常に簡単ですが、米粉で作っているのでしっとりしていて密度感があります。
みんながつくった数 2

材料(5(5個分)人分)

バター
70g
グラニュー糖
100g
2個
サラダ油
25cc
米粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターは湯煎し溶かしてボウルにいれておき、グラニュー糖を4回に分けて入れその都度よくかき混ぜます。
  2. 2
    卵は溶いておいて、分量の1/3を加え、サラダ油も1/3を加え、ブレンダ―等でよくかき混ぜます。これを3回行います。
  3. 3
    ブレンダ―等でよくかき混ぜたら、米粉・ベーキングパウダーを入れゴムベラで切るように混ぜていきます。
  4. 4
    カップケーキ用のカップ内に均等に入れていきます。
    上記の分量だと5個分です。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで25分焼きます。竹串等を指して生地がついてこなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

基本なのでトッピング等はしていませんがそのままでも十分美味しいです。

きっかけ

米粉のほうがしっとりしていて重い触感になるので薄力粉ではなく米粉で作りました。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン 米粉 バター ケーキ
料理名
バターカップマフィン

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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