だしまき卵 レシピ・作り方

だしまき卵
  • 約10分
  • 100円以下
cohamizu
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味付けが白だしでシンプルなので、時間のないとき最適です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 白だし 10cc
  • 20cc
  • みりん 5cc
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を溶き、白だし、水、みりんを加えよく混ぜます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしみ込ませたペーパー等で油を塗り、卵を1/3流し込み弱火で炒めます。
  3. 3 端のほうから巻き、片方に寄せたら、2の工程を2回繰り返します。
  4. 4 食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。弁当に入れるときは半熟の部分がなくなるまで炒めます。

きっかけ

かなり簡単なので弁当で多用するようになりました。

おいしくなるコツ

火を通すためには、3回に分け薄く焼いて巻いていくと火が通った状態で仕上がります。半熟が良い場合は2回程度の工程で厚めに焼き巻きます。

  • レシピID:1400016964
  • 公開日:2016/06/14
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
簡単 だし巻きたまご 白だし みりん
料理名
だし巻きたまご
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つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/06/15 15:32
    だしまき卵
    ふわふわに出来ますね!
    味付けも白だしでバッチリ決まりとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

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