スパゲッティソース缶で簡単煮込みハンバーグ*^:^ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナポリタン缶詰め
- 1缶
- とまと
- 2個
- 赤ワイン(酒でもよい)
- 大さじ1
- コンソメスープの素
- 1個
- 豚挽肉赤み
- 400g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- こさじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- コーン
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 今回はナポリタンを使いました。
ミートソースでも、
なんでも良いです。
-
- 2
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- 大きめの鍋に、トマトを1センチ角に切って入れます。
缶詰め、コンソメの素、コーン・大さじ3、赤ワインを入れ煮込む。
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- 3
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- パン粉を牛乳でひたしふやけたら、挽肉、卵、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、塩、コショウ、コーン大さじ2、を入れて混ぜる。
-
- 4
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- よく混ぜ、ラップをして15~20分冷蔵庫でねかせる。
8等分に分け、丸めて焼く。
-
- 5
-
- 真中はつぶさない。
-
- 6
-
- 両面に焦げ目をつける。
煮込むので、中まで火が通ってなくて良い。
-
- 7
-
- 煮立った鍋に、ハンバーグを入れる。
中火のやや弱めで5分煮たら完成。
-
- 8
-
- 次の日のお弁当。
ハンバーグにチーズを乗せてリメイク完成。
おいしくなるコツ
タネをねかすと。ハンバーグがしっとりすします。
時間をかけただけの味がします。
今回の挽肉は、豚の赤みを使いましたが、お好みで合挽や、牛挽肉をお使いください。
サッパリがお好みの場合は、豚挽肉です。
きっかけ
手軽に煮込みハンバーグが作れる。
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