めざせ、焼き縮みゼロ!プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

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さやかうた
焼き縮みのないシフォンケーキを目指して!基本のプレーンシフォンケーキ。
みんながつくった数 6

材料(10人分)

17㎝シフォンケーキ型
卵白
130g
砂糖
70g
卵黄
3個
植物オイル
27g
48g~50g
薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    下準備:薄力粉はふるっておく。
    オーブンは190度に余熱する。
  2. 2
    メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。
  3. 3
    卵白のコシがきれたら、砂糖を1/4量づつを加えていきます。
    砂糖の1/4量を加え、中速で砂糖が溶けるまで、泡立て→砂糖1/4量を加え中速で泡立て。これを砂糖がなくなるまで繰り返す。
  4. 4
    砂糖をすべて加え終わったら、メレンゲの調整をします。HMをとめて、ぐるっと2周ほどし、そのまま泡立て器を持ち上げた時にほんの少しお辞儀するまで泡立てます。
  5. 5
    メレンゲができたら低速で5周くらいゆっくり回してキメを整えます。
  6. 6
    卵黄生地を作ります。
    卵黄に植物オイルを加えHM低速であまり動かさずに混ぜます。植物オイルが卵黄にしっかり混ざれば良いです。
  7. 7
    鍋に水を入れて、火にかけ鍋はだがふつとなったら、6に一気に加えてHM低速で混ぜます。
  8. 8
    薄力粉も一気に加えて、HMを動かさずに混ぜて、ボウル側面の粉をはらってから、HM低速で混ぜます。生地が繋がったらできあがり。
  9. 9
    泡締めします。
    メレンゲに大きめのホイッパーを垂直に入れて大きく、ゆっくりと回します。ホイッパーを持つ手が重たくなったらOKです。約10-15回です。
  10. 10
    卵黄生地とメレンゲをあわせます。
    メレンゲのうち、おたまふたすくいほどを卵黄生地に加えHM低速でしっかりまぜます。
  11. 11
    残りのメレンゲ半量を加え、ゴムベラであわせます。まだ白い筋が残るうちに、残りのメレンゲ全量を加え、あわせます。
  12. 12
    合わせの終了は、ちょっとだけ生地がつるっとして、ヘラを持つ手がふっと軽くなったら混ぜ終わりです。
  13. 13
    シフォン型に流して、とんといっかい落とし、側面に生地をつけたら、表面にヘラで筋をつけます。
  14. 14
    170度、33-35分焼いたらオーブンから出し、焼きあがったらとんと10センチほどの高さから落として逆さにして冷まします。
    完全に冷めたら型出しします。

きっかけ

焼き縮みのないシフォンを目指して。

公開日:2015/09/28

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カテゴリ
シフォンケーキ

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