あっさり味で食べやすい豆腐とイカの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカリング(冷凍)
- 130g
- 豆腐
- 1パック
- 生姜
- 2分の1かけ
- 水菜
- 4分の1ワ
- Aだし汁
- 100ml
- Aさとう
- 大さじ3分の2
- A酒
- 大さじ3分の2
- Aしょうゆ
- 大さじ1,5
- Aみりん
- 大さじ3分の2
作り方
-
- 1
- イカを解凍する。
-
- 2
- 生姜はおろす。
豆腐は食べやすく切り、水気を切る。
-
- 3
- 鍋にA、生姜を入れて煮たて、イカを加えて、さっと煮、取り出す。
-
- 4
- 3の鍋に豆腐を加えて煮、イカを戻し入れ、ざく切りにした水菜をくわえてさっと煮る。
おいしくなるコツ
イカ、水菜、豆腐どれもさっと煮た方がいいですね。
きっかけ
うす味で栄養価もあり、あっさりした煮物が食べたかったから。
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