アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり味で食べやすい豆腐とイカの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみ4025
たんぱく質豊富な豆腐をイカとあっさりうす味で煮てあるので食がすすみます。

材料(2人分)

スルメイカリング(冷凍)
130g
豆腐
1パック
生姜
2分の1かけ
水菜
4分の1ワ
Aだし汁
100ml
Aさとう
大さじ3分の2
A酒
大さじ3分の2
Aしょうゆ
大さじ1,5
Aみりん
大さじ3分の2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカを解凍する。
  2. 2
    生姜はおろす。
    豆腐は食べやすく切り、水気を切る。
  3. 3
    鍋にA、生姜を入れて煮たて、イカを加えて、さっと煮、取り出す。
  4. 4
    3の鍋に豆腐を加えて煮、イカを戻し入れ、ざく切りにした水菜をくわえてさっと煮る。

おいしくなるコツ

イカ、水菜、豆腐どれもさっと煮た方がいいですね。

きっかけ

うす味で栄養価もあり、あっさりした煮物が食べたかったから。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 スルメイカリング(冷凍) 生姜 水菜
料理名
あっさり味で食べやすい豆腐とイカの煮もの

このレシピを作ったユーザ

ゆみ4025 簡単に出来て、手軽なレシピ、スイーツを作りたいと思います、 一般家庭向きのレシピですが、よろしかったら、又、覗いて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする