なすと手羽元の甘辛 レシピ・作り方

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megmeg37
夏の疲労回復にはたっぷり夏野菜!
とろとろなすとカリカリ手羽先が絶妙甘辛だれで、ごはんもビールも何杯でもいけちゃうよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
なす
2本
じゃがいも
2個
ピーマン
2個
片栗粉
50g
小麦粉
50g
☆砂糖
20g
☆酒
20cc
☆醤油
20cc
☆みりん
20cc
大さじ4杯
塩コショウ
下味用適宜

作り方

  1. 1
    鶏手羽元に塩コショウしておく。なすは半月切り、じゃがいもはくし切りにし水に浸してあくぬきする。ピーマンは縦6割にする。片栗粉小麦粉をまぜ、鶏手羽元、なす、じゃがいもにまぶす。
  2. 2
    フライパンに油大さじ4杯いれ、鶏手羽元を揚げ焼きして一旦皿に移す。なすとじゃがいもを蓋をして蒸し焼きし、じゃがいもに火が通ったら鶏手羽元を戻し、ピーマンを入れさらに蒸し焼きする。
  3. 3
    じゃがいもにくしをさして火が通っていれば、フライパンに鶏手羽元を戻し、ピーマンをたしさらに蒸し焼きする。
  4. 4
    ☆全ての調味料をまぜ、フライパンの油をきり、さっと煮からめ、皿に盛り付ける。

きっかけ

とにかく時短。なすの美味しい食べ方を考えました。

公開日:2015/08/29

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カテゴリ
なす全般手羽元じゃがいもピーマン

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