トール型で作る、コーヒーマーブルシフォンケーキー レシピ・作り方

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さやかうた
トール型で低温焼きにて作るコーヒーマーブルのシフォンケーキです。低温焼きで作るときめが細かくしあがり、トール型で焼くことで焼き縮み辛くなります。

材料(10人分)

卵白
135g
砂糖
70g
卵黄
3個
30g
45g
薄力粉
60g
★コーヒー
3g
★薄力粉
3g
★お湯
5g

作り方

  1. 1
    ★印をよく混ぜ合わせておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3
    砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4
    卵黄生地を作ります。
    卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、水を加え混ぜます。
  5. 5
    粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。
  6. 6
    メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
  7. 7
    卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。
  8. 8
    残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。
  9. 9
    1で用意したコーヒー液に8の生地のうち80gを加え良く混ぜます。
  10. 10
    8の生地に9のコーヒー生地を2箇所に分けてのせるように流し、ヘラでさっとひと混ぜし、型に流します。
  11. 11
    型に流し入れ160度10分150度40分焼きます。
  12. 12
    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

コーヒーのマーブルシフォンを低温焼きで焼き縮少なく焼きたくて。

公開日:2015/08/15

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カテゴリ
シフォンケーキ

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